Около 2 тыс. ликвидаторов аварии на японской АЭС «Фукусима-1» получили потенциально опасную для здоровья дозу облучения, сообщает газета Asahi.

В группе риска, по данным издания, оказались 1973 ликвидатора, которые подверглись радиоактивному облучению в размере более 100 миллизивертов, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, число облученных сотрудников «Фукусимы-1» оказалось в 10 раз большим, чем ранее утверждала ее компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO). Это было выявлено в результате дополнительной проверки после того, как TEPCO признала, что не обладает полными данными о состоянии здоровья своих сотрудников. Около 3 тыс. ликвидаторов в течение первых двух недель после аварии работали без индивидуальных дозиметров и потому не могли отслеживать полученные дозы радиации.

Дозы в размере свыше 100 мЗв, полученные в течение короткого времени, согласно данным экспертов, значительно повышают вероятность онкологических заболеваний. О случаях возникновения рака среди сотрудников «Фукусима-1» пока не сообщается.

В результате аварии на этой АЭС в марте 2011 года сразу в трех реакторах произошло расплавление топливных стержней. Обширные территории страны подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс. человек. В настоящее время проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива.