Депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предлагающий убрать кресты, надгробия и венки с обочин автомобильных дорог, пишет «Российская газета».

Авторы инициативы, запрещающей увековечивать память погибших в ДТП, уверены, что «размещение и установка похоронных предметов нарушает правила использования полосы отвода и придорожной полосы автомобильных дорог».

«Российская газета» обращает внимание, что могильные надгробья на придорожной полосе - с указанием дат рождения, смерти и фотографиями, многие принимают за настоящие могилы. На самом деле под этими плитами чаще всего никто не покоится. Погибшие похоронены на кладбищах, а венки являются данью памяти тому, чья жизнь оборвалась на этом месте.

Авторы законопроекта считают, что автодороги превращаются в места скорби.

«Законодательством о погребении и похоронном деле для увековечения памяти умерших устанавливаются специально отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими нормами места», - напоминают депутаты.

«Могу сказать с уверенностью и как практикующий психолог, и как человек, двадцать лет сидящий за рулем, такие памятники на психику действуют угнетающе», - заявил ранее психолог Андрей Бабин.

По его словам, вид надгробий наводит «на грустные, даже мрачные мысли».

«Ничего воспитательного - дескать, надо соблюдать правила - в них нет. В нашей жизни и так много «чернухи», зачем же еще ставить вдоль дорог надгробья, пусть даже и над фальшивыми могилами?», - сказал специалист.

Помимо полного запрета использования похоронной атрибутики вдоль автомобильных дорог, авторы инициативы предлагают серьезно штрафовать нарушителей.