В войсках и силах Восточного и Центрального военных округов завершена активная фаза внезапной проверки, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Восточного военного округа.

В настоящее время привлекавшиеся к проверке войска и силы осуществляют свертывание и готовятся к возвращению в пункты постоянной дислокации. Им предстоит совершить марши своим ходом, а также переброску самолетами военно-транспортной авиации и перевозку железнодорожным и морским транспортом.

Для доставки войск в пункты постоянной дислокации спланировано 47 самолето-вылетов военно-транспортной авиации, 16 воинских эшелонов и 34 автомобильные колонны.

По прибытии в пункты постоянной дислокации личному составу соединений и воинских частей предстоит привести вооружение и технику в исходное состояние, восполнить запасы материальных средств, провести разбор проверки и устранить выявленные недостатки.

Всего за время проверки проведено более 150 тактических, тактико-специальных и специальных учений с подразделениями и воинскими частями, решены вопросы тылового, технического и медицинского обеспечения.

Общевойсковые соединения отработали вопросы действий войск в обороне, в наступлении с форсированием водной преграды и высадкой тактического воздушного и морского десантов, ведения маневренных ударных действий, преследования отходящего противника, ведения противодесантной обороны.

Кроме того, осуществлены локализация района вооруженного конфликта, блокирование важных объектов, овладение занятой условным противником территории и установление над ней контроля.

Соединения и воинские части материально-технического обеспечения выполнили практические мероприятия по доставке и подаче войскам боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продовольствия, других материальных средств в ходе ведения учебных боев. Особенностью проверки явилось то, что аутсорсинговые компании, осуществляющие обслуживание войск в мирное время, в полевых условиях заменены подразделениями МТО общевойсковых бригад и окружными бригадами материально-технического обеспечения, которые и осуществляли всестороннее обеспечение войск в полевых условиях.

Наиболее масштабные действия войск были разыграны на полигонах Успеновский (остров Сахалин) и Цугол (Читинская область).

Штабами военных округов, объединений и соединений отрабатывались вопросы устойчивого управления действиями подчиненных, поддержания непрерывного взаимодействия между разновидовыми воинскими формированиями, а также всестороннего обеспечения.

Возвращение войск и сил в пункты постоянной дислокации спланировано к исходу 21 июля.