Шотландские ученые из Эдинбурга утверждают, что в Солнечной системе находятся космические зонды, которые были запущены более развитыми в техническом отношении цивилизациями. Автоматические зонды, исследующие Солнечную систему, находятся здесь уже продолжительное время. К такому заключению специалисты пришли, высчитав математическую вероятность строительства флота аппаратов автоматического типа, способных к осуществлению межзвездных путешествий, сообщает научный ресурс globalscience.

"Мы не видим инопланетных кораблей, и это заставляет нас сомневаться в возможности их существования", - заметил автор исследования Дункан Форган. Ученый из Эдинбургского университета также заметил, что математический анализ, с помощью которого была вычислена вероятность появления таких аппаратов около Земли, дает вполне однозначный ответ: корабли пришельцев прибыли еще миллионы лет назад.

Представители группы ученых-исследователей рассказали, что зонды, принадлежащие инопланетянам, возможно, создают себе подобных с помощью межзвездной пыли. Технологии подобного типа уже сейчас разрабатывают земные инженеры, проводя эксперименты с 3D-печатью. В результате подобный зонд может перемещаться от звезды к звезде, не затрачивая много топлива, поскольку при данных перелетах, возможно, используется технология так называемых «гравитационных маневров». Технология применяется для ускорения и торможения, при этом зонды пролетают мимо планет-гигантов с мощными гравитационными системи.

Шотландские математики представили объяснение и знаменитого парадокса Ферми, предположенный Энрико Ферми – основателем ядерной физики, согласно которому высокая вероятность существования развитых цивилизаций в нашей галактике вступает в противоречие с полным отсутствием признаков такого существования. Ученые Эдинбурга уверены в огромной разнице технологических уровней развития землян и инопланетян. Эта разница, по словам специалистов, велика настолько, что люди просто не могут заметить в космосе зонды инопланетян из-за слабого развития технологий.