Следствие установило, что в январе прошлого года вечером 36-летний мужчина у себя дома в поселке Николаевка Смидовичского района пытался продать гашишное масло. Вес наркотика составил 0,04 грамма. За это он получил  700 рублей. Поскольку приобретение  проходило в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», продавцу было предъявлено обвинение в покушении на сбыт. Ранее уже привлекался к уголовной ответственности за преступление, также связанное с незаконным оборотом наркотических средств.

В ходе предварительного следствия в присутствии адвоката мужчина признался, что изготавливал и продавал гашишное масло, смешанное с табаком. Однако в суде вину не признал. По его словам, вечером к нему зашел приятель, который вернул долг в сумме 700 рублей. А  наркотик тот приготовил у него дома сам, после чего ушёл.

Вина подсудимого подтвердилась показаниями свидетелей, материалами оперативно-розыскных мероприятий, заключениями экспертов. Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

Суд учел признание вины на следствии, состояние здоровья, характеризующие материалы, наличие малолетнего ребёнка. Окончательно назначено 2 года 6 месяцев в колонии строгого режима, сообщает ИА «Дейта» Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области.

Защитник осужденного обжаловал приговор, который, по его мнению, основан на предположениях. Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, проверив материалы дела в полном объёме, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на неё, пришла к выводу о законности назначенного наказания. Оно определено ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи за совершённое преступление, с учётом его характера и степени общественной опасности, смягчающих и отягчающих обстоятельств, данных о личности виновного, состояния здоровья, влияния на его исправление и на условия жизни его семьи. Срок наказания оставлен без изменения.