Комплекс профилактических мероприятий проводится с целью выявления каналов незаконной транспортировки наркотиков, задержанию перевозчиков и сбытчиков, а также выявлению незаконных посевов наркотикосодержащих растений и ликвидацию очагов их произрастания.  Организована работа передвижных стационарных постов и оперативных групп полиции.

Ежедневно сотрудники органов внутренних дел проводят оперативную проверку   информации о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков , состоящих на профилактических учетах. На постоянной основе сотрудниками полиции проводится повсеместная отработка мест вероятного хранения и сбыта  наркотиков. Большее количество преступлений совершаются лицами в возрасте от 30 до 49 лет.

Благодаря своевременным профилактическим мерам и проводимым  оперативным мероприятиям приморскими полицейскими из незаконного оборота в рамках возбужденных уголовных дел изъято более 40 килограммов наркотических веществ и свыше 800 килограммов наркотиков по раскрытым преступлениям.


 

Сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по Приморскому краю в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий ликвидированы точки реализации наркотиков синтетического ряда  - высокотоксичного психотропного вещества пировалерон. Он относится  к третьему списку веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, сообщает ИА «Дейта» пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Спецмероприятия проводились  на территории Первомайского и Фрунзенского районов краевого центра. Полицейскими установлены места хранения наркотических веществ, а также лица, причастные к их распространению. Изъято более 350 граммов синтетических наркотиков. Подозреваемым избрана мера пресечения – арест. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 228.1 УК РФ – незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств.

 

Для справки:

Пировалерон - высокотоксичное психотропное вещество, относящееся к третьему списку психотропных веществ, оборот которых ограничен на территории РФ в соответствии с национальным законодательством и международными договорами. Пировалерон представляет собой желтый порошок с ярко выраженным синтетическим запахом, отличающийся негативным воздействием на центральную нервную систему. Способен вызывать неконтролируемые психические реакции. В связи с отравлением пировалероном в ряде регионов страны зафиксированы летальнзые исходы.