В России крупнейшие правообладатели, в числе которых также и компании «Базелевс», «Дирекция Кино», «Амедиа», «Система Масс-Медиа», ведут переговоры, как сообщает TheRussianTimes.com, о создании единого поискового сервиса, позволяющего находить в интернете нелегальные фильмы.

В частности, как пояснил изданию Александр Акопов - президент компании «Амедиа», создавшей такие сериалы как «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Закрытая школа», идея заключается в объединении усилий и в том, чтобы избежать дублирования. То есть, по его словам, надо найти одного исполнителя для поиска нелицензионного контента - технологическую компанию, которая будет в состоянии осуществлять такой мониторинг.

«Они будут только искать контент, предоставлять эту информацию правообладателям. А последние сами будут решать, что с этой информацией делать. Я надеюсь, что информация будет обновляться в режиме реального времени», - добавил Акопов.

Главный претендент на роль исполнителя, кандидатура которого все еще обсуждается, - компания Webkontrol. Она уже сейчас на коммерческой основе ведет поиск пиратского контента в Сети по заказу правообладателей. Ныне база организации насчитывает 7000 сайтов, подпадающих под антипиратский закон. Возглавляют этот антитоп - «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube.

Как считает Акопов, у площадок, которые дорожат своей репутацией и намерены легализовать контент, проблем с удалением фильмов по запросам правообладателей не должно возникнуть. В Минкомсвязи поддерживают стремление правообладателей создать единый поисковик.