За последние несколько лет резко возрос спрос на гостиницы в Корее, вслед за этим увеличилось количество новых гостиниц. После наступления в Корее «Эпохи 10 миллионов туристов» по всем районам Сеула началось массовое строительство гостиниц. Например, на Мёндоне (район, который заполнен торговыми центрами и магазинами) каждый год разрабатываются новые планы для строительства гостиничной базы, и этот район превращается в зону гостиниц. Но существует вероятность, что через несколько лет при таком стремительном увеличении количества гостиниц предложение может превзойти спрос, сообщили ИА "Дейта" в Национальной организации туризма Кореи (НОТК).

Что касается Сеула, по данным на 19 июня 2013 г. по городу строятся 88 гостиниц с 13 487 комнатами. 79 из них будут готовы для принятия туристов в этом или следующем году. Учитывая, что в конце прошлого года для туристов было предложено 27 112 номеров, можно говорить о 50% увеличении гостиничной базы.  Каждый месяц появляются новые планы о строительстве гостиниц – в прошлом месяце было опубликовано разрешение на строительство 35 –этажной гостиницы на 2300 комнат в районе терминала Ёнсан. Сейчас в планах еще 24 гостиницы с 9503 комнатами.

Причина, по которой быстрыми темпами увеличивается количество гостиниц во всех районах Сеула – это невозможность удовлетворить спрос. Сеульский исследовательский центр опубликовал статью «Спрос на гостиницы и анализ предложений»: в этом году Корею посетят 12 420 000 туристов, которым будет необходимо 48 915 мест для проживания, однако в распоряжении есть только 33 124, то есть выявлена нехватка 15 791 комнаты. Предположительно, к 2017 г. количество иностранных туристов достигнет 19 270 000 в год, спрос на жильё возрастет до 75 874 номеров, а предложено будет лишь 51 423.

Такая перспектива выглядит печально, однако время еще есть. Предполагалось, что в  Сеуле в 2012 г. будет спрос на 55 919 комнат, а в 2013 г. ожидается увеличение спроса до 61 176, разрешение на строительство такого количества гостиниц уже получено, но реальный спрос в 2012 г. достиг цифры 43 830, то есть указанные цифры были ниже. Как было сказано в докладе исследовательского центра недвижимости банка «Ури», уже со следующего года предложение будет превышать спрос, и есть возможность возникновения избыточного предложения.

Даже если точно определить спрос, нельзя удовлетворять его только отелями бизнес-класса. Представитель компании «Fides Development» Ким Сын Бе отмечает: «Инвестиционная деятельность в гостиничную базу изначально обременительна, поэтому при составлении планов надо разумно всё изучить.Одной из стратегий для решения проблемы с нехваткой мест для ночлега является преобразование мотелей в гостиницы, а также использование гест-хаусов и проживания на дому».