Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе мэрии, ЧП произошло в ночь накануне субботника, 21 апреля. Неизвестные практически полностью уничтожили 37 молодых ясеней, произраставших на разделительной полосе гострассы в районе остановки "Магнитогорская". Они были высажены здесь на 10-летие Советского района. Удар нанесен не только по внешнему облику зеленой зоны, но и по городскому хозяйству - деревья были украшены иллюминацией, которая зажигалась ночью. Материальный ущерб, причиненный администрации краевого центра, составил один миллион рублей.

Уже в субботу утром, когда стало известно о случившемся, Советским РУВД Владивостока было возбуждено уголовное дело по части третьей ст.260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная порубка деревьев, совершённая в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). В ходе следствия были установлены лица, причастные к этому акту вандализма. Так, по подозрению в совершении преступления были задержаны генеральный директор ООО "Эдельвейс", занимающегося промышленным альпинизмом, Паперный Илья Анатольевич, 1981 года рождения, и рабочий этого общества Жакин Фёдор Александрович, 1986 года рождения. С согласия прокуратуры следователем возбуждено ходатайство об избрании для них меры пресечения в виде заключения под стражу. Федеральным судом Советского района Владивостока данное ходатайство 23 удовлетворено. В отношении двух других лиц, подозреваемых в причастности к незаконной порубке, - водителя Паперного Георгия Анатольевича, 1980 года рождения, и рабочего Мелкозерова Дмитрия Олеговича, 1986 года рождения, - избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, и.о. главы города Юрий Корень, который в субботу, 21 апреля, незамедлительно выехал на место происшествия, поручил правоохранительным органам взять дело под особый контроль. Тогда же по его поручению все дорожные службы районов оставили работу на других участках и незамедлительно прибыли на место, чтобы привести в порядок поврежденную разделительную полосу. Ветки и стволы поваленных деревьев были вывезены ими на базы предприятий. Что касается иллюминации, то большая ее часть была варварски уничтожена и теперь не подлежит восстановлению. Кроме того, в связи с вырубкой насаждений встал вопрос о самой возможности дополнительного освещения трассы, ведь монтаж гирлянд на пеньках не только затруднен технически (тем более что дальше растут деревья нормальной высоты), но и не привлекателен в эстетическом плане. Сейчас эта проблема решается специалистами ООО "Владсвет-1" и администрации Владивостока.