Прокурор Верхнебуреинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении педагога учреждения дополнительного образования детей. Она обвиняется в причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

По версии следствия, 13.03.2013 г.  в спортивном зале Центра развития творчества детей и юношества п. Чегдомын обвиняемая проводила занятия по модифицированной программе «Туристское многоборье» с обучающимися туристического клуба «Янкан». Во время тренировки они отрабатывали технику лазания на тренажере для скалолазания «искусственный скалодром».

При этом тренажер представлял собой самодельную конструкцию без сертификата качества, отсутствовала и специально разработанная документация по соблюдению правил техники безопасности при занятиях на нем. Однако данные обстоятельства педагог проигнорировала.

В ходе занятия к ней обратился занимающийся в клубе 13-летний подросток с просьбой разрешить ему выполнить упражнения «подъём-спуск» на самодельной конструкции. Обвиняемая дала разрешение, а сама, не проконтролировав правильность и надежность процесса навески, страховочного снаряжения, продолжила заниматься с другими обучающимися.

Получив разрешение, подросток самостоятельно надел на себя страховочную систему и начал подъем. Завершив подъем, он попытался перестегнуться на спусковое устройство, однако встречный узел снаряжения развязался, в результате чего несовершеннолетний выпал из экипировки и упал на пол с высоты около 6 м, получив  комплекс повреждений, которые привели к его смерти, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Хабаровского края.

Случившееся стало возможным из-за того, что педагог в нарушение требований Закона РФ «Об образовании» и приказа директора ЦРТДиЮ «Об обеспечении безопасности на скалодроме и возложении ответственности» позволила подростку, не достигшему 18 лет выполнять упражнение без надетой защитной каски, в то время как была обязана соблюдать правила безопасности при проведении занятий и не допускать самостоятельного лазанья обучающихся.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокуратура направила в Верхнебуреинский районный суд для рассмотрения по существу. Преступление расследовано следственным отделом по Верхнебуреинскому району СУ СК по Хабаровскому краю.