Определением судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда оставлено в силе решение Углегорского городского суда от 19 апреля 2013 года, которым удовлетворены исковые требования Углегорского городского прокурора о возложении обязанности на ООО «Сахалинуголь-2» выплатить бывшему работнику угольного предприятия З. единовременное вознаграждение в размере не менее 15 % среднемесячного заработка за каждый год работы в угольной промышленности Российской Федерации, предусмотренное пунктом 5.3 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2010–2012 годы, в размере 182 096 рублей.

Основанием для обращения прокурора в суд с иском в интересах пенсионера угольной промышленности гр-на З. за защитой нарушенных трудовых прав.

Городской прокуратурой в судебном заседания доказано, что ООО «Сахалинуголь-2» неправомерно отказало З. в получении единовременного вознаграждения, так как при направлении ООО УК «Сахалинуголь», в том числе от имени ООО «Сахалинуголь-2», письма о частичном присоединении к Федеральному отраслевому соглашению по угольной промышленности Российской Федерации на 2010–2012 годы, нарушило порядок предоставления мотивированного отказа от присоединения к Федеральному соглашению.

В процессе рассмотрения дела установлено, что частичный отказ ООО УК «Сахалинуголь» считается недействительным в силу того, что был зарегистрирован и отправлен раньше официального предложения о присоединении, кроме того, действующим законодательством частичное присоединение к соглашению, заключенному на федеральном уровне социального партнерства, не предусмотрено, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Сахалинской области.

Не согласившись с решением суда 1 инстанции, представитель ООО «Сахалинуголь-2» обжаловал решение в апелляционном порядке, однако доводы жалобы остались без удовлетворения.

Исполнение решения суда находится на контроле Углегорской городской прокуратуры.