Прокуратурой Смирныховского района Сахалинской области проведена проверка соблюдения законодательства о добыче драгоценных металлов, а также соблюдения экологического законодательства единственной на Сахалине золотодобывающей артелью старателей «Восток-2», расположенной в п. Первомайск Смирныховского района.

Федеральным законом «О животном мире» любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира. Хозяйственная деятельность, связанная с использованием объектов животного мира, должна осуществляться таким образом, чтобы разрешенные к использованию объекты животного мира не ухудшали собственную среду обитания и не причиняли вреда сельскому, водному и лесному хозяйству, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Сахалинской области.

Вместе с тем, в ходе проверки выявлены нарушения природоохранного законодательства при осуществлении производственной деятельности по добычи золота. Так, сброс сточных промышленных вод в реку Мойга, место нереста реликтовых пород рыб в п. Первомайск Смирныховского района, которая также используется жителями поселка в хозяйственно-бытовых целях, создает условия для 50-кратного превышения содержания в речной воде взвешенных веществ.

По выявленным нарушениям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения прокурором Смирныховского района возбуждены административные производства по ст.6.3 КоАП РФ в отношении юридического и должностного лиц артели старателей «Восток-2». Одновременно прокурор обратился в суд с заявлением о понуждении устранить выявленные нарушения и обязать обеспечить очистку сточных вод в ходе производственной деятельности до нормативных показателей.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования взято районной прокуратурой на контроль.