В понедельник, 22 июля, от диспетчера ЕДДС МО «Верхоянский район» в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступило сообщение о том, что в результате осадков в верховьях реки Дулгалах и ее притоков на территории Верхоянского района начался подъем уровня воды у н.п. Суордах и составил 740 см при критическом 780 см. (по данным главы МО «Суордахский наслег»).

В данное время дожди в верховьях реки Дулгалах прекратились.

Заблаговременно, для размещения отселяемого населения, попадающего в зону возможного подтопления, подготовлено 6 частных жилых домов стоящих на возвышенности (резервный фонд), сообщает ИА «Дейта» пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

Верхоянское звено якутской территориальной подсистемы РСЧС приведено в режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ», администрацией села Суордах Верхоянского района организовано круглосуточное дежурство оперативного штаба по отслеживанию паводковой обстановки под руководством главы с. Суордах.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям Верхоянского района с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.