Согласно данным ФГБУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 22 июля на территории города Благовещенска отмечалось опасное явление – сильный ливень. В течение 40 минут выпало 42 мм осадков.
 
С 17:30 часов на территории города Благовещенск установлен режим «Чрезвычайной ситуации».
 
По информации единой дежурно-диспетчерской службы г. Благовещенска, в результате ливневых дождей с грозами произошло подтопление дорожного полотна улиц центральной части города и жилых домов частного сектора. По предварительной информации, подтоплено 12 приусадебных участков, в которых проживает 36 человек, из них 8 детей. Воды в домах нет.
 
По информации ДРСК, произошло аварийное отключение подстанции «Астрахановка», в результате чего от электроснабжения частично были отключены потребители в микрорайоне Астрахановка, Моховая падь, 5-я стройка. Принимались оперативные меры по восстановлению энергоснабжения. В ремонтных работах была задействована бригада Амурского филиала ДРСК. В течение трех часов работа подстанции «Астрахановка» была восстановлена, и специалисты приступили к подключению потребителей.
 
По предварительной информации в результате дождя погибших и пострадавших нет.
 
По состоянию на 00:00 23 июля в городе Благовещенске проводится откачка дождевой воды с приусадебных участков. Завершены работы по очистке ливневых стоков. Вода с городских кварталов полностью ушла.
 
В Благовещенске работают спасатели поисково-спасательного отряда города, бригады МКП ДЭУ города Благовещенска, ГСТК г.Благовещенска.