Факт отстрела редкого якутского снежного барана был зафиксирован полицейскими в июне. Сотрудниками правопорядка была собрана необходимая доказательная база для возбуждения уголовного дела и найдены подозреваемые в незаконной охоте.
Как стало известно полицейским, 14 июня двое охотников местной территориальной общины села Сиреники обнаружили на склоне сопки двух якутских снежных баранов.
Зная, что эти животные являются особо охраняемыми и охота на них категорически запрещена, мужчины всё же решили убить редких представителей фауны Чукотки. Для этого, один из охотников воспользовался закреплённым за ним служебным ружьём.
Произведя три выстрела, мужчины убили одно из животных, после чего забрали себе мясо и рога барана, которые из-за своей формы представляют особенную ценность.
Как только информация о незаконной охоте стала известна участковому уполномоченному полиции, он зарегистрировал сообщение о преступлении.
По оценке экспертов ущерб нанесённый государству оценивается в 444 тысячи рублей и является крупным.
Якутский снежный баран занесён в Красную Книгу Российской Федерации и за его убийство охотникам может грозить до двух лет лишения свободы, сообщает ИА "Дейта" пресс-служба УМВД России по Чукотскому автономному округу.