Власти Камчатского края рассмотрят возможность закрытия единственной дороги, ведущей к извергающемуся вулкану плоский Толбачик. Как сообщает ИА «Дейта» Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края, что подобные радикальные меры связаны с результатами инспекторских рейдов в природном парке «Ключесвкой».

Сейчас специалисты говорят о нарушениях режима особой охраны ООПТ и не соблюдении техники безопасности в районе извержения вулкана.

Как сообщает ИА «Дейта» пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю, исследования спасателей также выявили многочисленные нарушения техники безопасности на туристическом маршруте.

По словам начальника краевого Поисково-спасательного отряда Александра Путятина, посмотреть на извергающийся вулкан хотят все больше туристов, но мало кто из них задумывается о собственной безопасности. Люди пренебрегают элементарной экипировкой - надежной одеждой, обувью на толстой подошве, каской, респиратором и трекинговыми палками. Однако камнепад, выбросы газа и лавы могут возникнуть на Толбачике в любой момент.

«Плоский Толбачик сейчас находится в активной фазе, а следовательно, представляет опасность для людей», - подчеркнул Александр Путятин.

Решение о том, пускать туристов на Толбачик или нет, будет принято во вторник, 23 июля, на специальном совещании камчатских властей с туроператорами.