Депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов обратился к прокурору Приморья с депутатским запросом.

На основании публикаций на сайте ИА «Дейта» «Во Владивостоке миллионы рублей «выбросили» на «Народную экспертизу» и «На пиар во Владивостоке всегда найдутся десятки миллионов рублей» краевой депутат-коммунист обратился к прокурору Сергею Бессчасному. Владимир Беспалов просит правоохранительные органы провести проверку организации и финансирования проекта «Народная экспертиза во Владивостоке.

«Прошу организовать проверку, в результате которой установить:

  1. Имеют ли право организаторы «Народной экспертизы» формировать базу данных граждан для привода на избирательные участки и в иных целях?
  2. Кто является организатором данного проекта и на какие средства к работе привлечены волонтеры, приобретены планшетники и иная оргтехника, изготовлена печатная продукция, делается реклама в печатных СМИ, на телевидении, на уличных телеэкранах и других СМИ?
  3. Кто является изготовителем пластиковых карточек, вручаемых гражданам, где и каким тиражом они изготовлены, на чьи средства и не являются ли они средством подкупа (бонусы, льготы, средства на счете) и контроля за конкретным человеком?
  4. Кто и как, на чьи средства организует поездки, экскурсии лояльных избирателей на автобусах по объектам саммита АТЭС: ДВФУ, мосты, гостиницы, театр оперы и балета, ледовый дворец?
  5. Кто и для каких целей, на какие средства организовал ООО «Научно-исследовательский центр ЭОА»? (обработка персональных данных?).
  6. Имеются ли гарантии, документы у организаторов «Народной экспертизы», что «главный проект города» будет реализован за счет федерального бюджета или это предвыборная пропаганда (обман)?», - пишет он в своем обращении.
 
Напомним, сотни студентов вышли на улицы Владивостока с планшетными компьютерами опрашивать горожан. В столице Приморья стартовал очередной проект под названием «Народная экспертиза», а главный инициатор проекта даже не знает, кто все это оплачивает. По задумке организатора, в течение месяца планировалось опросить 200 000 горожан. Проект, который поддержит 100 000 горожан, хотят реализовать при поддержке федерального финансирования.