Глава Находки Олег Колядин потребовал ужесточить контроль за городскими пляжами. Зоны массового отдыха должны в полной мере соответствовать требованиям безопасности и санитарным нормам.

Состоянию мест массового отдыха глава Находки уделил особое внимание на еженедельном аппаратном совещании в администрации городского округа. По словам Олега Колядина, качество и безопасность отдыха на многих городских пляжах оставляет желать лучшего. При этом за въезд на прибрежную территорию предприниматели взимают плату.

За исполнением предъявляемых к арендаторам требований следит межведомственная комиссия. О первых результатах проверок главе города доложил начальник отдела по развитию туризма администрации Находки Евгений Горбатенко. По его словам, на сегодняшний день специалисты завершили осмотр всех 20-ти участков морского побережья на предмет соблюдения санитарных норм и организации комфортных, безопасных условий для массового отдыха.

Так, в ходе контрольных мероприятий к административной ответственности привлечены предприниматели, разместившие на пляжах «Волна» и «Коровий» нестационарные объекты торговли без получения необходимых разрешений. Арендатор участка бухты в районе Южно-Морского оштрафован за взимание платы с автолюбителей, на что не имел права, т.к. данная зона массового отдыха не имеет парковки с твердым покрытием. Ряд арендаторов получил замечания по вопросам организации работы спасателей и наличия оговоренного количества теневых навесов, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского городского округа.

Олег Колядин поставил отделу по развитию туризма задачу продолжить проверки, а также оперативно реагировать на сообщения в СМИ и обращения граждан, где указывают на неправомерный сбор денег. По условиям договора арендатор обязан открыть на пляже два вида парковок: бесплатную и платную – охраняемую. Более того, платная должна обязательно иметь твердое покрытие. Согласно требованиям к обустройству мест отдыха на морском побережье, запрещается движение и стоянка автомобилей в пределах прибрежной полосы, которая составляет 30-50 метров от уреза воды. Парковать транспортные средства следует в специально отведенных для этого местах.

Проверки мест массового отдыха будут находиться под контролем специалистов до 15 сентября, когда летний оздоровительный сезон будет официально завершен. При последующих осмотрах межведомственная комиссия, прежде всего, будет обращать внимание на устранение выявленных ранее замечаний.