На 11.00 23 июля уровень воды у населенного пункта Суордах  составил 824 см (+6 см за 1 час, +104 см за сутки) при критическом 780 см. В зону подтопления попали 14 частных домов, в которых проживает 54 человека, в том числе 17 детей, уровень воды 2-7 см от пола.

В селе Суордах работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) в составе 8 человек.  Также работает вертолет МИ-8 авиационно-спасательного центра дальневосточного регионального центра МЧС России для мониторинга и отслеживания гидрологической обстановки на реке Дулголах.

Верхоянское звено якутской территориальной подсистемы РСЧС приведено в режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ», администрацией с. Суордах Верхоянского района организовано круглосуточное дежурство оперативного штаба по отслеживанию паводковой обстановки под руководством главы с. Суордах.

Жителями домов попадающих в зону возможного подтопления организовано и проводится эвакуация личного имущества на возвышенности (чердачные помещения и непотопляемые участки), для обеспечения сохранности.

Хлебопекарня, ФАП, ДЭС находятся на возвышенном месте, угроза подтопления отсутствует. Крупный рогатый скот заблаговременно отогнан на возвышенное место на удалении 1 км западнее от села, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

К эвакуации населения привлечены 2 моторные лодки Службы спасения РС(Я), 10 моторных лодок местного населения и 5 машин повышенной проходимости от местного населения.

Для размещения отселенного населения, попадающего в зону возможного подтопления, подготовлены 6 частных жилых домов стоящих на возвышенности (резервный фонд), а также развернут палаточный городок (7 палаток по 15 мест). Палатки оборудованы спальными местами (раскладушки) и печками. Имеется запас дров, медикаментов, продовольствия. Горячее питание организовано силами администрации села в непосредственной близости от мест эвакуации. На данный момент люди от размещения в палаточном городке и маневренном фонде отказались, все расселены по родственникам и знакомым.

К ликвидации последствий дождевого паводка привлечены 65 человек и 12 единиц техники, в том числе от МЧС России по Республике Саха (Якутия) 13 человек и 2 единицы техники.