Третий с начала месяца ливень испытывал на прочность городской округ. С учетом прошедших ранее дождей на Находку пролилось уже 200 мм осадков, что вдвое больше средних значений, характерных для середины лета.

По данным  находкинской метеостанции, дождь в городе шел двое суток. Наиболее сильный ливень наблюдался 20 июля, когда за 12 часов на город пролилось 47 мм осадков, что всего на 3 мм меньше количества, которое считается опасным метеорологическим явлением и представляет угрозу для жизни людей.   


 

Как сообщили в управлении ЖКХ администрации Находки, в воскресенье утром из-за поступления воды в подвал был обесточен дом №2 по Озерному бульвару. Проблему оперативно устранили, через два с половиной часа подача электричества жильцам была возобновлена.

Сильный продолжительный дождь хотя и вызвал подъем уровня Екатериновского водозабора на 75 см, но не повлиял на работу предприятия, водоснабжение Находки  осуществлялось в штатном режиме, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа.


 

В связи с неблагоприятным прогнозом муниципального предприятия «Дорожно-эксплутационный участок» на выходные было переведено на круглосуточный режим работы. По словам директора «ДЭУ» Виктора Маркуса, начиная в 5.00 субботы и до завершения дождя, дежурные бригады выезжали на устранение засоров ливневой канализации. В течение четырех часов рабочие предприятия расчищали вход в магистральный коллектор на ул. Нахимовской,  тем самым предотвратив подтопление жилого сектора в районе средней школы №2. В общей сложности из приемной камеры вручную извлеки более семи кубометров грунта. В понедельник на дороги Находки вышло 10 бригад, в том числе спецтехника: тракторы и подметало-уборочные  машины для очистки проезжей части от наносов песка, камней и земли. 

Благодаря своевременным действиям сотрудников «ДЭУ» и планомерной работе  администрации города, которая на протяжении последних лет восстанавливает и расширяющей сеть «ливневок», транспортное сообщение в Находке не было нарушено. Значительно поднялся уровень воды в реке Каменска, но пропускная способность расширенного и углубленного русла не позволила воде выйти на Находкинский проспект,  все рейсы общественного транспорта выполнялись по расписанию.

На аппаратном совещании в администрации Находки глава города Олег Колядин поставил задачу перед управлением ЖКХ и управляющими компаниями включить в первоочередной перечень работ мероприятия по устройству дренажной системы и ливнестоков для предотвращения подтопления жилфонда.