Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора областного государственного учреждения культуры «Биробиджанская областная филармония» Марины Петрук и бывшего звукооператора филармонии Валерия Газеты. Петрук обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), Газета в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, летом 2011 года управлением культуры правительства области  филармонии были выделены бюджетные средства в сумме 1 млн. рублей в рамках федеральной программы «Культура России на 2006-2011годы» на проведение XI международного фестиваля еврейской культуры и искусства. В рамках полученного финансирования обвиняемая, заключила договор на проведение концертов с частным предпринимателем, которая одновременно являлась ее заместителем и находилась в служебной зависимости от последней. Сумма договора составила 100 000 рублей, 30 тыс. рублей от суммы договора заместитель передала Петрук по ее требованию, сообщает ИА «Дейта»  следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области.

Она же, действуя совместно со вторым обвиняемым, заключила фиктивный договор аренды звукового оборудования на сумму более 99 тыс. руб. с частным предпринимателем, зная, что для организации и проведения концертов в филармонии имеется все необходимое оборудование. Впоследствии, введя предпринимателя в заблуждение, Петрук и Газета вернули выплаченные ему по договору деньги и распорядились ими по своему усмотрению. Действиями обвиняемых  государству в лице управления культуры правительства  области причинен ущерб на сумму более 129 тыс. рублей.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением готовится к передаче в суд для рассмотрения по существу.