Находкинские яхтсмены поздравили своих японских коллег с 55-летием клуба «Сюкуцу Марина». Ветераны спорта организовали парусную экспедицию в город-побратим Отару.


 

Коллег с островного государства посетил на яхте «Капитан Гришин» экипаж из пяти человек, яхтсменов Леонида Борисова (капитан команды), Евгения Ангелова, Виктора Бухальского, Юрия Осипова и Тамары Лазоркиной. Судно покинуло родные воды 5 июля, шло четыре дня до японского мыса Такасима, открывающего город Отару. На рейде «Капитана Гришина» встретила «Мистик Белл» с давним другом находкинских яхтсменов Аяо Окура на борту. Принимающая сторона подготовила для друзей интересную программу пребывания: много встреч с товарищами по яхтенному спорту, поездку в Саппоро, экскурсии по достопримечательностям Отару. На встрече с мэром города господином Есихару Нкамацу в яхт-клубе «Сюкуцу Марина» обсуждалось участие команды Отару в регате городов-побратимов «Pacific Rim Challenge», которая планируется в 2016 году в Находке. От главы Находкинского городского округа Олега Колядина спортсмены передали его японскому коллеге приветственное письмо.


 

Находкинский яхт-клуб «Антарес» и «Сюкуцу Марина» связывает давняя дружба, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа. Она началась с захода в Находку первого японского парусника «Мистик Белл» 35 лет назад. В сентябре 1979 года находкинские яхтсмены под руководством Виктора Бухальского нанесли ответный визит на яхте «Капитан Гришин». В истории советского спорта это был первый переход Японского моря на яхтах.


 

В результате дружеских отношений в течение 10 лет проводилась регата «Белый парус мира» на кубок Японского моря, в которой участвовали спортсмены Дальнего Востока и страны Восходящего Солнца. В 1990-м году впервые в Беллингхэме (США) прошла регата городов-побратимов американского города «Pacific Rim Challenge» с участниками из Австралии, Новой Зеландии, Японии, Канады. Советский Союз представляли находкинские яхтсмены. В 2004 году соревнования принимала Находка. Регата проводится до сих пор. В 2014 году «Pacific Rim Challenge» вновь будет в Беллингхэме. Ожидается, что в 2016 году регату будет принимать Находка.