Сегодня, 23 июля, во Владивостоке в Театральном сквере специалисты устанавливают памятник Владимиру Высоцкому. Торжественное открытие скульптуры планируется на 25 июля.


 

Автор скульптуры – владивостокский художник Петр Чегодаев. Высоцкий, по замыслу скульптора, сидит с гитарой на ступеньках амфитеатра (эта площадка создана в Театральном сквере в ходе реконструкции в прошлом году). Рядом уже установлена звуковая аппаратура – здесь негромко будут звучать песни великого артиста, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока.


 

Бронзовая скульптура была создана в Красноярске и доставлена во Владивосток. Сегодня с помощью крана ее аккуратно установили и укрепили на ступеньках в сквере. Непосредственное участие в установке принимал и автор скульптуры. В ближайшие дни на ступеньках также появится стихотворная строка из известной песни Владимира Семеновича – «Открыт закрытый порт Владивосток…»


 

«Работа над памятником шла несколько лет, свои эскизы предлагали разные скульпторы, и было немало талантливых работ, - рассказал в ходе сегодняшних работ главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник. – В конечном итоге был выбран образ поэта и артиста, который, по общему мнению, наиболее точно соответствует характеру его творчества. И то, что он сидит на ступеньках, а не стоит на высоком постаменте - сделано не случайно: великий поэт и артист остается близким многим людям.


 

Теперь каждый, кто любит творчество Высоцкого, сможет присесть рядом со скульптурой и вновь послушать его песни, которые будут звучать круглосуточно. Для тысяч людей творчество этого человека до сих пор остается подлинно живым.