Молодую птицу с повреждённым глазом люди обнаружили на дороге. Птенец не летал и пребывал в шоковом состоянии. Жительница Вилючинска Наталья Борисова, которая спасла совёнка, сначала отнесла его к ветеринару, а затем в Кроноцкий заповедник.


 

Сотрудники заповедника сразу определили вид хищной птицы – ястребиная сова. Орнитолог Фёдор Казанский предположил, что совёнок слетел с гнезда и так как ещё плохо летает, не сумел вернуться обратно. Нанести рану птенцу могла более крупная птица: ворона или ястреб.


 

Сейчас маленький хищник приходит в себя в вольере на приусадебном участке.  Птицу приютил специалист Кроноцкого заповедника по информационным технологиям Юрий Гришин.


 

«В ветеринарной клинике совёнку закапали глаз и посоветовали промыть его тёплой водой. Сделать это было довольно сложно, птица поворачивает голову на 180 градусов, - рассказал Юрий Гришин. -  За три дня птенец пришёл в себя, он свободно летает в просторном вольере. Повреждённый глаз открылся, птица его уже не прищуривает».


 

Сейчас птенца кормят мясом и рыбой. Молодая птица не научилась охотиться, поэтому если её отпустить в дикую природу, она, скорее всего, погибнет. Как говорят специалисты Кроноцкого заповедника, совёнка придётся оставить в вольере, сообщили ИА "Дейте" в пресс-службе Кроноцкого государственного заповедника.