Хабаровский краевой суд вынес приговор в отношении  трех жителей г. Амурска: Тамары Горбуновой, Антона Кирютина и его 17-летнего знакомого. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание) и п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное  группой лиц с целью сокрытия другого преступления).

Суд установил, что в июне 2011 г. Горбунова приехала в г. Амурск на похороны своей матери. Полагая, что в ее смерти виноват сожитель, который склонил мать к антиобщественному, асоциальному образу жизни, выраженному в злоупотреблении спиртными напитками и в праздном времяпрепровождении, Горбунова предложила Кирютину и его несовершеннолетнему знакомому избить мужчину.

Вечером, 22.06.2011 г.  подсудимые пришли в квартиру, где проживал на тот момент потерпевший. В течение нескольких часов молодые люди избивали мужчину. Горбунова при этом использовала деревянный брусок, металлическую посуду и табурет. Для причинения особенной боли Кирютин надевал потерпевшему закрытую обувь на несколько размеров меньше. Несовершеннолетний избивал мужчину ногами.  Между побоями они делали перерывы для отдыха, в это время распивали пиво и курили, а потерпевший неоднократно просил воды и прекратить его избиение, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Хабаровского края.

Когда подсудимые увидели, что мужчина сильно избит, то испугавшись ответственности за истязание, с целью сокрытия своих преступных действий, Горбунова предложила подельникам убить потерпевшего, после чего они и задушили его веревкой.

Вину в совершении убийства подсудимые признали полностью.

Суд приговорил Горбунову к 11 годам 3 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и с ограничением свободы на 1 год 6 мес. после отбытия наказания, а Кирютина, с учетом прежней судимости, - к 11 годам 9 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на 1 год 6 мес. после отбывания наказания. Третий подсудимый приговорен к 6 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.