Исполняющий обязанности губернатора территории Владимир Печеный выступил субъектом законодательной инициативы о дополнительной мере социальной поддержки неработающих инвалидов. Проект закона был рассмотрен на заседании Магаданской областной Думы, сообщает ИА «Дейта» управление информационной политики Магаданской области.

Как пояснила начальник департамента социальной поддержки администрации региона Наталья Хребтова, неработающие инвалиды на Колыме имеют право на бесплатный проезд в центральные регионы России только при наличии путевки на санаторно-курортное лечение, приобретенной за счет Фонда социального страхования РФ.

«В случае отсутствия путевки, авиабилеты им приходится приобретать за свой счет. Это снижает возможность людей с ограниченными физическими возможностями выезжать на отдых», - рассказала Наталья Хребтова.

Исполняющий обязанности губернатора Магаданской области напомнил, что вопрос оплаты проезда за счет бюджета в данном случае не урегулирован в федеральном законодательстве. Поэтому, по словам Владимира Печеного, назрела необходимость восполнить этот правовой пробел на региональном уровне.

«У неработающих инвалидов будет право на бесплатные авиабилеты к месту отдыха и обратно раз в два года, как и у всех колымчан. Даже при отсутствии путевки на лечение. Данная норма рассчитана, в первую очередь, на семьи, в которых воспитывают детей – инвалидов», - сообщил глава территории.