До окончания переходного периода по закону о техосмотре осталось меньше 5 месяцев. Потом все желающие заниматься ТО должны будут либо аккредитоваться в Российском союзе автостраховщиков, либо свернуть свою деятельность. Организации, которые занимаются техосмотром, не спешат проходить аккредитацию, соответственно, после Нового года могут снова образоваться очереди на ТО, сообщают Известия

На данный момент в России официально аккредитовано через Российский союз автостраховщиков 1795 организаций. Из них чуть больше 1,5 тысяч — новички, не работавшие раньше под контролем МВД, и только 238 — из тех, кто заключал контракт с ГИБДД еще по старым правилам. 

Сейчас есть еще 2041 организация — это те, кто на день вступления в силу 170-ФЗ о техосмотре, то есть на 1 января 2012 года, уже имели договоры с подразделениями МВД и потом автоматически были включены в реестр операторов Российского союза автостраховщиков (РСА). При этом им требуется до конца 2013 года получить аккредитацию РСА. 

У МВД к настоящему времени осталось 32 пункта государственного техосмотра в 19 субъектах, с 1 января все они прекратят работу. 

Напомним, что в Приморье проблема с прохождением техосмотра стояла наиболее остро в первом полугодии 2012 года, когда вступили в силу поправки к закону о прохождении техосмотра. Некоторые операторы техосмотра при этом навязывали так называемые "дополнительные услуги", без получения которых нельзя было пройти техосмотр. В результате стоимость услуги, вместо прописанных в законе 850 рублей обходилась автовладельцам в 3,5-4 тысячи рублей. Проблема в крае обострилась на столько, что в ситуацию вмешался глава МВД Владимир Колокольцев.