Таможенники Благовещенска задержали гражданина КНР, который пытался провезти контрабандой в Россию несколько породистых щенков. По словам таможенников, в последнее время участились случаи нелегальной перевозки собак. Щенков продают в областном центре Приамурья. Однако животные, привезенные с другого берега Амура, обычно долго не живут, сообщает «Амур инфо».

Китаец провозил щенков в карманах штанов и штанинах. То, что в брюках у китайца не все благополучно, заметили сотрудники таможни. Отправили к специалистам ветнадзора. Для них этот китаец - клиент постоянный, его уже не раз ловили. И вообще перевозчиков живого товара здесь знают поименно. Ездят почти одни и те же, говорит специалист управления Россельхознадзора Иван Богуш.

Ввозить животных из Китая запрещено. Однако только с начала 2007 года на пассажирском пункте пропуска обнаружили 39 нелегальных собак. Чаще животных везут не китайцы, а русские. Везут партиями, бывает, и по нескольку десятков. Щенки обычно находятся в полуобморочном состоянии, и, как правило, здоровыми их назвать нельзя.

Благовещенка Ольга Ляшко уже несколько раз приходила на центральный рынок в надежде застать ту женщину, которая продала ей щенка карликового шпица. Спустя три дня щенок умер. Это сейчас Ольга уже знает, что у собаки была чумка, что таких животных возит из-за реки некая женщина Наташа, и что собаки у нее инфицированные. Продает она их без документов; в несколько раз дешевле, чем обычно продают породистых собак. Сама продавец сейчас редко показывается на рынке. Коллеги говорят, что, скорее всего, деньги у нее не получится вернуть: женщина «спокойная, как удав», на все проблемы покупателей ей наплевать. А Ольга, пострадавший покупатель, теперь предупреждает остальных об опасности и хочет, чтобы власти заинтересовались этой проблемой: «Животных провозят через границу, и наверняка некоторые люди знают, как они провозят».

Те три дня, когда умирал щенок, для семьи были кошмарным сном, вспоминает теперь Ольга. Она по-прежнему не оставляет надежды найти продавца. Собаки, которых пытались переправить сегодня, тоже долго не проживут, говорят на таможне. Уже сегодня контрабандиста вместе с животными, отправят назад. Он заплатит штраф в несколько сотен рублей, для него копейки. Не исключено, что уже завтра он опять повезет живой товар в Россию.

Кстати, в апреле сумма штрафов за нелегальный провоз животных увеличилась. Вступают в силу поправки к административному кодексу. Теперь нарушители будут обязаны заплатить штраф от 500 до 1000 рублей, а не от 100 до 300, как было раньше, сообщает издание.