Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области возбуждено два уголовных дела в отношении и.о. главы МО «село Колымское». Она подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Магаданской области.

По данным следствия, в июне-сентябре 2011 года, подозреваемая, не желая уплачивать административный штраф из личных средств, наложенный Государственным инспектором Среднеканского района по пожарному надзору, составила платежные документы о списании сумм штрафа со счета бюджета муниципалитета и перечислении на счет взыскателя. В результате незаконных действий чиновницы бюджету муниципального образования причинен ущерб на сумму 6 тысяч рублей.

Она же, в марте-мае 2012 года, превышая должностные полномочия своим постановлением утвердила муниципальную целевую программу «Оказание содействия в переселении граждан села Колымское» и впоследствии не имея законных оснований для предоставления материальной помощи двоим жителям села Колымское в приобретении жилых помещений на территории Магаданской области, издала соответствующие распоряжения и перечислила из муниципального бюджета для покупки жилья 400 тыс. рублей, тем самым причинив ущерб МО «село Колымское» на указанную сумму.

Противоправные действия чиновницы выявлены сотрудниками ОМВД России по Среднеканскому району.

В настоящее время проводится комплекс следственных и иных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Максимальная санкция ч. 3 ст. 160 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом, ч. 2 ст. 286 УК РФ - лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.