Как отметили специалисты департамента здравоохранения, борьба с распространением инфекции – одно из важных направлений приоритетного национального проекта «Здоровье». Приморье ведет работу и в рамках проекта, и по собственным программам, в том числе - по целевой программе «Анти-ВИЧ/СПИД на 2007-2008 годы».

Среди ее основных задач – обеспечение безопасности донорской крови и медицинских манипуляций, а также усовершенствование уровня диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных. Особое внимание разработчики программы уделили профилактике передачи инфекции от матерей детям. На реализацию программы из краевого бюджета будет выделено 20,3 миллиона рублей.

Все препараты, необходимые для лечения ВИЧ-инфекции, поступили в Приморье в октябре прошлого года в рамках реализации нацпроекта. Поддержка федерального бюджета помогла полностью решить потребность краевых учреждений здравоохранения в материалах для диагностики ВИЧ-инфекции.

Большое внимание уделяется также борьбе с наркоманией, как с одним из основных способов заражения ВИЧ-инфекцией. В течение трех лет в крае успешно реализуется программа «Приморье без наркотиков». Также в Приморье работают школы приверженцев лечения ВИЧ-инфицированных. Смысл работы школ – убедить пациента проходить противовирусную терапию под наблюдением специалистов.