Партия гребешка без документов о качестве и безопасности прибыла в Приморье на теплоходе «Бурлак» из Сахалинской области. По прибытии во Владивосток партия сомнительного гребешка была обнаружена и изъята. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Так, сотрудниками управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Приморскому краю и сотрудниками Россельхознадзора было проведено контрольно-надзорное мероприятие по выявлению случаев поставок на территорию Приморского края возможно незаконно добытой, а также опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции водного промысла.

В ходе осмотра содержимого только что прибывшего с Сахалина теплохода «Бурлак», проверяющими была обнаружена одна тонна крупного морского гребешка без маркировки производителя, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих, что эта продукция прошла обязательные лабораторные исследования по параметрам безопасности и качества, не заражена какими-либо бактериями и микроорганизмами, и является абсолютно безопасной для здоровья потребителей.

Вся партия потенциально небезопасного ценного морского продукта была упакована в 58 крафт-мешков, сложенных в пять морозильных ларей. Как указывалась выше, на мешках не было нанесено ни единой надписи – ни изготовителя, ни даты изготовления, ни тем более окончания срока годности. Стоимость находки, по розничным ценам, составляет не менее одного миллиона рублей.

В настоящее время партия гребешка изъята и помещена на изолированное хранение. Материалы по обнаружению находятся на доследственной проверке в правоохранительных органах.