Как сообщили РИА Дейта.RU в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, за первый квартал 2007 года в адрес депутатов Законодательного Собрания и лично его председателю поступило 132 обращения граждан из 27 городских округов и муниципальных районов Приморского края. В каждом втором обращении – проблемы, связанные с качеством услуг ЖКХ и социальным обеспечением. Значительная часть обращений касается деятельности судебной власти и правоохранительных органов, а также законотворческой деятельности краевого парламента. Каждое четвертое обращение – коллективное.

Всего с начала года в Законодательном Собрании рассмотрено и исполнено 99 обращений граждан, еще 33 обращения находятся в работе. Многие обратившиеся высказываются просьбы дать разъяснение по принятым депутатами нормативным правовым актам. Также люди предлагают внести изменения в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".

Напомним, что статья 13 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан", принятого Государственной Думой РФ в апреле 2006 года повышает ответственность чиновников в этом вопросе. Обратившийся должен получить ответ на все поставленные вопросы в течение одного месяца. Нарушение сроков дает право гражданину обратиться в прокуратуру. К нерасторопным чиновникам могут быть применены меры административного воздействия, довольно высокие штрафы, выговоры с последующим увольнением.

По мнению председателя краевого парламента Виктора ГОРЧАКОВА, задача каждого депутата – организовать на своем округе продуктивную работу с обращениями граждан, оказать реальную помощь каждому обратившемуся за помощью, используя информативный материал всей существующей нормативной базы.

Режим работы общественных приемных каждый депутат определяет самостоятельно. Следует отметить, что один раз в месяц большинство депутатов ведут личный прием граждан, в остальное время в приемных работают помощники.

Больше всего мест, где ведется прием граждан депутатом или его помощником, у заместителя председателя ЗС ПК Джамбулата ТЕКИЕВА. На его избирательном округе работает 13 общественных приемных. На втором месте – депутат от избирательного округа №10 Сергей СОПЧУК – 9 адресов, на третьем – депутат от избирательного округа № 15 Виктор КОРОЧИН – 6 адресов.

С полным списком общественных приемных можно ознакомиться в "Приморской газете" и региональном приложении к газете "Аргументы и факты".