Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с правоохранительными органами и краевым управлением лесным хозяйством проведена проверка лесосеки, разрабатываемой ОАО «Ольгалес» в Михайловском участковом лесничестве Кавалеровского лесничества. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Проверяющими установлено фактическое превышение объема заготовленной древесины над разрешенным объемом (преимущественно деревьев породы дуб), а также рубка полностью запрещенного к освоению кедра. 

По итогам надзорных мероприятий по инициативе природоохранного прокурора юридическое лицо ОАО «Ольгалес» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка древесины с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники) в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования.  

Кроме этого, по материалам прокурорской проверки, следственными органами возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений на лесосеке ОАО «Ольгалес» в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ). 

Поскольку привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности возместить причиненный вред, природоохранным прокурором в Ольгинский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с ОАО «Ольгалес» суммы экологического ущерба в размере 4,6 млн. рублей. 

Исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены судом в полном объеме.  

Вопросы фактического исполнения судебного решения контролируются природоохранной прокуратурой.