3 июля из порта Осетрово в Якутский речной порт прибыл теплоход Ленского объединенного речного пароходства СК-2034. На борту – сруб православного храма, бронзовый колокол и церковная утварь. Это дар из Великого Новгорода жителям поселка Русское Устье, что стоит на левом берегу реки Индигирка при впадении ее в Северный Ледовитый океан, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

С просьбой о доставке ценного груза на север Якутии заместитель главы администрации Новгородской области Александр Смирнов обратился к руководству ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» на выставке «Саха-Экспо», проходившей в Москве в ноябре 2012 года.

После открытия навигации по Северному морскому пути груз пойдет по реке Лене еще 1000 километров. Осенью он прибудет в порт Белая гора, где расположен Белогорский судоходный участок – самое северное подразделение ЛОРПа. Затем малотоннажная баржа доставит его в село Русское Устье.

В Русском Устье до 1930 года стояла Богородицкая церковь с особо почитаемой новгородцами иконой Знамения Божьей Матери. Сегодня ближайший храм, который могут посетить жители поселка, находится в 80 километрах.

Инициатива по восстановлению храма и поддержке русского поселения принадлежит митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву и губернатору Новгородской области Сергею Митину. Проект осуществляется на спонсорские средства, сообщает пресс-служба ОАО ЛОРП.