В Южно-Сахалинске чествовали ветерана педагогического труда. Сегодня Ефросинье  Ивановне Моськиной исполнилось 85 лет. Поздравить ее со столь значительной датой пришли не только родные и близкие, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба мэрия Южно-Сахалинске.

Букет цветов, ценный подарок и приветственный адрес от мэра Андрея Лобкина вручила заместитель начальника департамента образования Вера Белоглазова. В тексте поздравления говорится: «Низкий поклон Вам  за достойный труд. Убежден, что ваш жизненный опыт и мудрость всегда будут востребованы. Вы доброжелательный, отзывчивый, готовый в любую минуту прийти на помощь человек. Именно таким и должен быть настоящий Учитель. Желаю успехов и здоровья Вам и Вашей семье на долгие годы».

Педагогической деятельности Ефросинья Моськина посвятила 59 лет  своей жизни. Окончив  Александровск-Сахалинское педучилище в 1947 году, она  переехала в областной центр, где  успешно совмещала преподавательскую  деятельность и учебу в Южно-Сахалинском государственном педагогическом институте. Долгожданный диплом о высшем образовании и специальность «учитель географии» она получила в 1961 году.


 

После окончания института работала в школах №№ 31 и 32 Южно-Сахалинска. В этих учебных заведениях Ефросинья Ивановна не только давала достойные знания школьникам, но и участвовала с детьми в городских и районных слетах натуралистов. Многие годы эта женщина возглавляла работу пришкольного участка, где вместе с ребятами выращивала ягоды, овощи, декоративные растения. Любовь к земле сохранилась у нее и после ухода на заслуженный отдых. В 2006 году, в возрасте 78 лет, Ефросинья Моськина по состоянию здоровья прекратила педагогическую деятельность. Но эта женщина не ограничилась нахождением в четырех стенах своей квартиры. Даже в 85 она бодра и активна, с удовольствием работает на приусадебном участке и в юбилейный день рождения  готова к приему гостей — своих  многочисленных  выпускников. «Меня уже поздравил один из моих самых первых учеников — Журавлев Станислав. Он живет в Макарове, но, к сожалению, не смог лично сегодня приехать. А вечером я жду поздравлений от своего  любимого 10 «А» 1983 года выпуска. Несмотря на то, что мои  бывшие ученики уже сами воспитывают внуков, для меня они навсегда останутся детьми» - улыбаясь говорит Евросинья Ивановна.

Долгожданной стала встреча Ефросиньи Ивановны и с племянниками: Людмила и Владимир Уваровы приехали на юбилей тети из Рязани. «Мы не перестаем удивляться и восхищаться этой женщиной. Кажется, над ней не властно время, ее активности позавидует любой», - говорит Людмила Уварова, которая, кстати, пошла по стопам своей тети и тоже стала учителем.

В своей большой семье Ефросинья Ивановна - основательница педагогической династии. Несколько ее внуков, получив высшее образование, работают преподавателями в различных регионах страны.