Девятилетний Семен Трищенко, ценой собственной жизни спасший жизнь своего товарища, достоин награждения. К такому выводу пришел депутат Законодательного собрания Приморского края Алексей Козицких совместно с активными читателями ИА «Дейта».

«Было бы не совсем правильно говорить, что это только моя инициатива. О происшествии я узнал, прочитав заметку. Увидел обсуждение читателей ИА «Дейта». Я связался с активными комментаторами вашего ресурса, вместе с ними мы вышли на главу Кировского района и представителей МЧС. В результате совместной работы появилось обращение на имя губернатора с тем, чтобы погибшего мальчика наградить. Сейчас ждем ответа губернатора», - пояснил депутат.

Читайте также: Утонувший в Приморье школьник спас друга ценой собственной жизни

По словам активистов, существует проблемы, связанные с правилами присвоения наград. Так, существует медаль «За спасение погибающих» однако, посмертно она не присуждается. 

«Сейчас мы пытаемся, во-первых, все-таки мальчика наградить. Он совершил настоящий геройский поступок, к сожалению, ценой своей жизни. С другой стороны, хотим, чтобы все связанные с присвоением награды нюансы были соблюдены».

Алексей Козицкий прорабатывает и другие способы награждения мальчика-героя: «Также мы пробуем проработать вариант присвоения имени Семена школе, в которой он учился».

Координатор мероприятия по присвоению награды Семену Трищенко, известный читателям ИА «Дейта» под ником «Иваныч», считает, что за отвагу и смелость мальчик заслуживает награждения медалью, несмотря на все «проволочки в законодательстве»

«Почему нельзя сделать исключение? Я изучил подобные случаи в других регионах России. Могу с уверенностью сказать, что были случаи, когда погибшим героям все-таки присваивали медаль посмертно».

Напомним, 28 мая в селе Комаровка Кировского района девятилетний мальчик Семен Трищенко ценой собственной жизни спас своего товарища, тонущего в реке Белая.