В Находке проводят диагностику состояния городских дорог. Результаты лабораторного и инструментального обследования помогут максимально эффективно ремонтировать и эксплуатировать автомобильные пути сообщения.

По заказу городской администрации основательному обследованию подверглась дорога к активно осваиваемой территории озера Рица, построенная более четверти века назад.  Запуск в эксплуатацию последнего участка объездной трассы-дублера Находкинского проспекта и развитие побережья в качестве городской зоны отдыха резко повысило доступность и привлекательность для застройки этого отдаленного от центра Находки участка. Как следствие, значительно увеличились интенсивность движения автотранспорта и по старой дороге, что привело к проседанию грунта. В настоящее время приглашенные в Находку специалисты Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института по строительству (ДальНИИС) Российской академии архитектуры и строительных наук выясняют причины деформации полотна.

Как объяснил руководитель Центра оснований и фундаментов ДальНИИС, кандидат технических наук Юрий Тонких, какой-либо проектной документации на дорогу от ул. Ленинградской до лагеря отдыха «Приморский» не сохранилось. Для того чтобы объяснить поведение конструкции решено обследовать трассу с помощью современной высокоточной аппаратуры. Сотрудники института выполнили натурные испытания, позволяющие выявить статическую и динамическую деформацию отдельных участков, а также вскрыли асфальтовое покрытие с целью определения качества использованных строительных материалов при устройстве конструктивных слоев дороги и отбора проб для лабораторного испытания грунтов. Полученное заключение позволит установить допустимые нагрузки, выбрать наиболее эффективный метод ремонта и оптимизировать эксплуатацию автотрассы, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа.