В Приморье в пункты проведения экзамена в 2012 году приобретены специальные устройства для подавления сотовой связи. Во время сдачи ЕГЭ данные устройства были установлены в аудиториях и блокировали сотовую связь.

Как сообщил заместитель директора департамента образования и науки Роман Сигида, подавители блокируют не только сигналы сотовых операторов, но и сети wi-fi. «Системы блокируют не только 2G- и 3G- сети сотовых операторов, но и сети wi-fi для борьбы с возможным использованием микронаушников. По мнению руководителей пунктов приема экзаменов, данные подавители очень эффективны».

По словам Романа Сигиды, в 2014 году новые закупки подавителей сотовой связи не запланированы. «Уже в 2013 году все пункты проведения экзаменов в 2013 году были обеспечены глушилками», - пояснил он.

Напомним, что «глушилки» были закуплены в Приморье накануне Единого государственного экзамена-2013. В феврале действие спецустройства протестировал на собственном телефоне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Зона действия «глушилки» в среднем составляет 40 метров.