На территории Амурской области введён режим чрезвычайной ситуации. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Распоряжение об этом подписал губернатор области Олег Кожемяко. Причиной введения особого режима стали последствия сильных ливней.

Для сил и средств Амурской областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС установлен региональный уровень реагирования. Руководство работами по ликвидации чрезвычайной ситуации возложено на зампреда Правительства области, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности Амурской области - Константина Чмарова.

Главам городских округов и муниципальных районов необходимо осуществлять непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, прогнозирование развития чрезвычайной ситуации и оповещать население о возникающих ЧС. В случае возникновения чрезвычайной ситуации вести непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке, проведению работ по ликвидации последствий ЧС и информированию населения. Кроме этого, обеспечить проведение мероприятий по защите населения и территорий от ЧС, жизнеобеспечению населения в чрезвычайных ситуациях, и оказание помощи гражданам, пострадавшим в результате ЧС.

Главному управлению МЧС России по Амурской области и региональному министерству пожарной безопасности и гражданской защиты дано распоряжение направить в зоны возможного подтопления необходимые силы и средства.

Между тем, по информации филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», до 31 июля на территории Амурской области неустойчивая погода с дождями разной интенсивности, в отдельных районах возможны сильные ливни с грозами. Прогнозируется подъём уровней воды в реках, превышение нормального подпорного уровня воды в водохранилищах Зейской и Бурейской ГЭС, что может привезти к подтоплению отдельных населённых пунктов.

Прохождение юго-западного циклона через территории Приамурья в большинстве районов сопровождалось сильными дождями, что вызвало подтопление жилых домов в Зейском районе и в г. Благовещенске.