Как сообщили информагентству Дейта.RU в МБК медиа, в конце прошлой недели состоялся конкурс на проектирование и строительство жилых домов: в Северо-Курильске (о. Парамушир), Курильске (о. Итуруп), Крабозаводском (о. Шикотан) и Южно-Курильске (о. Кунашир). В настоящее время конкурсная комиссия изучает поступившие документы. Имя генерального подрядчика будет названо в конце мая.
Курильчане остро нуждаются в улучшении жилищных условий. По отдельным муниципальным образованиям обеспеченность населения жильем составляет менее 11 кв. м общей площади на одного человека при социальной норме 18 кв. м. Чтобы удовлетворить спрос населения, а также повысить комфортность условий проживания на территории островов, администрацией Сахалинской области было принято решение запустить пилотный проект по возведению домов малоэтажной застройки.

Они будут построены из быстровозводимых элементов, соответствующих строительным и санитарным стандартам РФ. В каждом доме два этажа и четыре квартиры: две 3-х комнатные и две 2-х комнатные. Общая площадь 2-х комнатной квартиры составит 60 кв. м, площадь 3-х комнатной квартиры – 72 кв. м. Кто из курильчан станет новоселами, решат органы муниципальной власти, которые на местах занимаются вопросами социально-демографической политики и ведут учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как предполагают в дирекции Курильской программы, строительство жилья на островах активизирует формирование социальной инфраструктуры. Это будет способствовать улучшению демографической ситуации и закреплению населения. Средства на финансирование проекта предусмотрены в консолидированном бюджете Сахалинской области.