Российским ученым удалось доказать, что несмотря на устоявшееся мнение, собаки все-таки могут различать цвета.

Считается, что представители семейства псовых смотрят на мир в монохромном виде, различая при этом только уровни яркости. Российские ученые решили развеять этот миф, продолжив исследования Джея Нейтца из Вашингтонского университета, в которых он доказал, что собаки различают лишь оттенки синего и желтого.

Специалисты Российской академии наук отобрали 8 собак различных пород и напечатали 4 листа обычной бумаги: темно-желтого, темно-синего, светло-желтого, голубого цветов. Ученые помещали листы определенных цветов над мисками с кормом в отдельных ящиках. Темно-желтый лист был повешен над миской с сырым мясом, остальные остались пусты. В ходе эксперимента каждый пес запомнил, что этот лист указывал на еду.

Затем ученые решили проверить, на что ориентируются собаки: на яркость или же на цвет. Они предлагали псам выбирать между светло-желтым и голубым цветами. В том случае если бы животные ориентировались по яркости, они бы выбирали голубой, так как яркость голубого и светло-желтого примерно соответствуют. Но в том случае если бы псы выбирали светло-желтый, то это бы означало, что они запомнили этот цвет. В результате каждая собака выбрала именно светло-желтый лист, что говорит о том, что животные делали свой выбор, основываясь на цвете.