Как сообщили в пресс-службе краевого УВД, целью операции стало выявление и пресечение преступлений и правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Во время 10-дневной операции милиционеры проверили 1 115 предприятий оптовой и розничной торговли. В результате были выявлены 974 правонарушения, из них 69 связаны с отсутствием лицензии, 12 – с выпуском и оборотом продукции, немаркированной специальными федеральными марками. По итогам проверок составлены 950 протоколов об административных правонарушениях и возбуждены 24 уголовных дела. Из оборота изъято свыше 68 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, 414 литров этилового спирта, 38 литров алкогольной продукции, опасной для жизни. Кроме того, в ходе операции милиционеры обнаружили 60 мест розлива алкоголя домашней выработки.

В итоге, сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить ущерб государству на сумму свыше 31 млн. рублей. Несколько значительных мероприятий в рамках операции прошли во Владивостоке. Совместно с Управлением Федеральной налоговой службы проверялась деятельности некоего предприятия, занимавшегося реализацией алкоголя.

У фирмы обнаружилось отсутствие у фирмы лицензии на данный вид деятельности и документов, подтверждающих легальность продукции, хранившейся на складе. Всего же было арестовано более 82 литров алкогольной продукции на сумму более 33 тыс. рублей. Материал направлен в Арбитражный суд Приморского края для принятия решения.