Правительство РФ выделит регионам 6 миллиардов рублей для создания многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Как сообщили ИА «Дейта» в департаменте информатизации и телекоммуникаций Приморского края, Приморье также получит федеральные средства на эти цели.

«В нашей госпрограмме «Информационное общество» на 2013 год предусмотрено 102 миллиона рублей на создание многофункциональных центров, и мы подавали заявку на софинансирование из федерального бюджета», - отметил директор департамента Алексей Щуров.

В 2013 году в Приморском крае будет создано шесть многофункциональных центров – в Артёме, Арсеньеве, Дальнегорске, Дальнереченске, Фокино и Большом Камне. Ещё один МФЦ уже создан и успешно работает в Уссурийске. Сейчас там идёт работа по подбору и оборудованию помещений и по организации муниципальных учреждений, предоставляющих госуслуги.

Эту работу координирует краевое государственное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае». Учреждение уже заключило 14 соглашений на оказание 58 услуг. В том числе подписаны соглашения с шестью федеральными органами власти: Росреестром, Федеральной миграционной службой, Федеральной службой судебных приставов, Государственной трудовой инспекцией, ПФР и Фондом социального страхования. Также подписаны соглашения о предоставлении в МФЦ ряда региональных услуг, предоставляемых департаментами Приморского края.

В электронную форму переводятся наиболее востребованные у населения услуги, подчеркнули в департаменте.

Напомним, многофункциональные центры – это современные высокотехнологичные учреждения по оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде по принципу «одного окна».

Гражданин, обратившийся в такой центр, сможет не только получить государственную (муниципальную) услугу, спектр которых будет постоянно обновляться, но и различные консультации, и всё это – в одном месте, оперативно  и в комфортных условиях.