В рамках ежегодных летних обменов в Находку прибыла детская делегация из японского поселка-побратима Цуруги. Неделя пребывания началась с визита в администрацию городского округа.


 

Гостей из Страны восходящего солнца принял первый заместитель главы администрации городского округа Борис Гладких. Это уже 24-й визит юных жителей Цуруги в Находку. На встрече присутствовали также начальник управления культуры Татьяна Ольшевская, начальник управления образования Наталья Бондаренко, помощник главы Ирина Щербина. Первый замглавы поблагодарил ребят и руководителей делегации. «Вот уже на протяжении 30 лет поселок Цуруга и город Находка развивают отношения дружбы и сотрудничества в областях экономики, культуры, образования и спорта. Важное место в истории наших связей всегда занимали обмены школьников, ставшие уже традиционными», - приветствовал делегацию Борис Гладких.


 

«Мы искренне верим в то, что наши отношения будут иметь дальнейшее развитие. Японское море – море мира, и для дружбы нет никаких преград», - сказал в ответном слове глава японской делегации Исаи Ямомото. От имени детей одна из девочек поблагодарила находчан за возможность познакомиться с культурой и домашним укладом россиян. В свою очередь, жители островного государства постараются продемонстрировать элементы своей национальной культуры российским сверстникам. 


 

Завершая официальную встречу, дети сделали музыкальный подарок, исполнили японскую и старинную русскую песни. Программа пребывания японских гостей насыщена и разнообразна. В первый день дети побывали в музее и муниципальном театре кукол. 12-летние школьники встретятся со своими сверстниками в загородных лагерях, посетят одну из городских школ. Их ожидают экскурсии в краевой центр и питомник дельфинов в бухте Средняя. Один из дней дети проведут в российских семьях. Перед отъездом состоится прощальный совместный концерт. С ответным визитом в августе Цуругу посетит образцовый детский вокальный ансамбль «Родничок», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.