За 6 месяцев текущего года суды Приморского края вынесли более 16 тысяч решений в пользу филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» о принудительном взыскании с неплательщиков – физических и юридических лиц общей суммы долга свыше 318 миллионов рублей. На сегодня в бюджет энергокомпании возвращено более 282 миллионов рублей с учетом отсуженной задолженности предыдущих периодов. Из них 201 миллион рублей добровольно выплачен потребителями сразу после вынесения судебного решения, и 81,4 миллиона взыскано по исполнительным листам. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДЭК".

Так за отчетный период в присутствии юристов «Дальэнергосбыта» судебные приставы-исполнители провели 247 рейдов по адресам должников – физических лиц. В ходе рейдов потребители вернули более 650 тысяч рублей. Кроме того, юристы энергокомпании направили в Федеральную службу судебных приставов порядка 1950 исполнительных листов с ходатайством о временном запрете на выезд должников за пределы Российской Федерации. Общий долг этих потребителей превышает 7,8 миллионов рублей.

Согласно действующему законодательству РФ для взыскания задолженности судебные приставы-исполнители имеют право наложить арест на банковские счета, имущество и доходы должника (пенсионные выплаты, стипендию, заработную плату), запретить оформление документов на автотранспорт и недвижимость. В этом случае несознательным потребителям приходится оплачивать не только долг, пени и судебные издержки, но и исполнительский сбор, который составляет 7% от взысканной суммы. Более того, задолженность по исполнительным документам не имеет срока давности и подлежит погашению не только должником, но и его наследниками.