Одними из самых ценных являются частоты на Дальнем Востоке, где у «Вымпелкома» и Новой телефонной компании (НТК, Приморский край) много «белых пятен». Однако условия конкурса таковы, что как раз у них оказалось мало шансов победить, делают выводы руководители обеих компаний.



«В соответствии с критериями оценки конкурсных предложений, опубликованных Россвязью, любой, даже совсем маленький оператор, который получил лицензию на местную связь, например, неделю назад, будет иметь преимущество перед крупной компанией, предоставляющей услуги сотовой связи в стандарте GSM-1800 в соседнем регионе», — сетует Вячеслав Шамотин, представитель Korea Telecom, владеющей более 70% НТК. Согласно условиям конкурса компания, уже имеющая лицензии в регионе на сотовую и местную связь, получает, соответственно, 50 и 40 баллов. В то же время оператор, у которого в регионе нет лицензии, получает всего 25 баллов. «За инвестиционную составляющую выдается очень маленькое количество баллов. Максимальное количество очков получают мелкие операторы стандарта DAMPS, NMT, чуть меньше — операторы фиксированной местной связи, а затем уже учитываются все остальные лицензии оператора, работающего на конкурсной территории”, — рассказал «Ведомостям» гендиректор «Вымпелкома» Александр ИЗОСИМОВ. Плюс к этому учитывается сдача частот диапазона 800 МГц в этом регионе, которые операторам и так необходимо сдать до 2010 г. По мнению Изосимова, конкурсные условия не дают возможности GSM-операторам расширить зону географического присутствия.



Правда у компаний, желающих работать на Дальнем Востоке или расширить там свой частотный диапазон, еще есть возможность приобрести сотовые активы компании «Дальсвязь» — ЗАО «Акос» (Приморье) и ООО «БИТ» (Сахалин). Предложений от потенциальных покупателей «Дальсвязь» ждет до 26 апреля.



И «Вымпелком», и НТК рассматривают возможность участия в конкурсах на покупку этих операторов. Аналитик «Уралсиба» Константин Белов считает, что «Вымпелкому» имеет смысл подать заявки и на частоты, и на покупку дальневосточных сотовых активов «Дальсвязи». Он оценил «Акос» и БИТ примерно в $100-120 млн. У МТС есть лицензии на Дальний Восток. В феврале 2004 г. эта компания сама же и продала «Дальсвязи» «Акос» и БИТ. Выкупать ли эти компании обратно, МТС, по словам ее президента Леонида Меламеда, еще не решила. А «Мегафону», по словам его пресс-секретаря Марины Белашевой, «дочки» «Дальсвязи» неинтересны. «Однако частоты лишними не бывают, и мы скорее всего тоже будем подавать в Россвязь заявки на получение частот в нескольких регионах», — отмечает она.



По словам советника руководителя Россвязи Павла Морозова, других частот, помимо уже выставленных на конкурс, в ближайшие несколько лет не предвидится. Он также подчеркнул, что условия конкурса составлялись Россвязью в тесном взаимодействии с Ассоциацией региональных операторов. Тем не менее председатель Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский сообщил «Ведомостям», что у ассоциации есть вопросы к Россвязи по поводу формулировки условий.



«Связьинвест» не помешает



Компании «Связьинвеста» не планируют участвовать в конкурсах на получение лицензий на услуги сотовой связи GSM за пределами федеральных округов, где уже предоставляют эти услуги. В то же время в холдинге не исключают, что межрегиональные компании, активно развивающие услуги сотовой связи в стандарте GSM, — «Волгателеком», «Уралсвязьинформ» и «Сибирьтелеком» — могут принять участие в конкурсах на получение радиочастот в тех регионах, которые им интересны с точки зрения развития этого бизнеса.



Источник:

Ведомости №: 72 (1846)  Вторник, 24.04.2007