Главы муниципалитетов должны усилить работу по уборке несанкционированных свалок, чтобы исключить появление медведей на территории населенных пунктов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Камчатского края со ссылкой на руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Вячеслава Бондаренко.

«Основной причиной появления медведей в черте населенных пунктов служат свалки рыбных и пищевых отходов. Из 28 медведей, отстрелянных с начала года, 7 были убиты в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района, куда хищников привлек запах рыбы со свалок», - сказал Вячеслав Бондаренко.

Он добавил, что отмечен случай, когда свалка рыбных отходов в черте населенного пункта была устроена целенаправленно, с целью привлечь и убить хищника ради наживы. Материалы по этому поводу переданы в органы внутренних дел.

«Главы муниципальных образований несут полную ответственность за безопасность жителей и условия их проживания. Необходимо своевременно выявлять и ликвидировать свалки рыбных и пищевых отходов, во избежание появления хищников в черте населенных пунктов», - отметил Вячеслав Бондаренко.