В 1941 году сотрудники Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин впервые спустились в долину реки Гейзерной. В течение 70 лет чудо природы рисовали и фотографировали, писали о нем книги и снимали фильмы. По информации сотрудников заповедника, за последние 5 лет здесь побывали более 20 тысяч туристов со всего мира. В разные годы Долину посещали Борис Ельцин, Валентина Терешкова, Юрий Сенкевич и множество других известных людей. 


 

В 2008 году жемчужину Камчатки признали одним из семи чудес России. И вот страна вновь выбирает лучшее: конкурс «Россия 10» призван народным голосованием определить, какие природные и культурные объекты достойны стать символами страны. Сегодня Долина гейзеров – номинант на звание «Символ страны» в проекте «Россия 10».

Несмотря на всемирную известность, Долина гейзеров занимает лишь 29 место в списке претендентов, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба правительства Камчатского края.


 

«Россия во всем мире известна, в первую очередь, своей природой, воодушевляюшей великих поэтов, художников, фотографов и кинематографистов. Долина гейзеров, в отличие от мечетей, кремлей и парков – нерукотворный, истинный символ России, - сказала Александра Филаткина, заместитель директора по развитию Кроноцкого заповедника, - Тем досадней осознавать, что это чудо природы мирового масштаба остается в аутсайдерах только потому, что его не поддержали банальным кликом мышки».


 

Каждый человек может голосовать за номинированный объект три раза в сутки. Если бы посетители последних пяти лет голосовали за Долину трижды в день в течение недели, уникальный уголок заповедника получил бы более 400 тысяч голосов и значительно продвинулся в списке номинантов.  Конкурс «Россия 10» проводит телеканал «Россия-1» и Русское географическое общество. Народное голосование по смс и на сайте www.10russia.ru ведется  до 1 сентября 2013 года.