Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) объявило о начале конкурса, в ходе которого будет определен подрядчик на строительство моста через реку Лену. Победителя объявят 14 января 2014 года, завершение строительства моста планируется к 2020 году.

ЯСИА отмечает, что за этот проект президент Якутии Егор Борисов бился уже давно, договорился с Министерством транспорта России о его проектировании и строительстве.

Благодаря упорству главы республики в апреле этого года в ходе рабочего визита в Якутск премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О подготовке к сооружению автодорожного мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска».

В документе отдельным пунктом предусмотрено включение этого объекта в принятую в декабре прошлого года государственную программу «Развитие транспортной системы», сообщает ИА «Дейта» пресс-служба правительства Республики.

Государство возьмет на себя большую часть затрат – 40,25 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на строительство мостового перехода. Еще 16,03 млрд руб. подрядчик получит по концессионному соглашению.

Победителем конкурса станет тот, кто предложит минимальную цену при соблюдении прочих конкурсных условий. 30 сентября 2014 года уже должно быть подписано концессионное соглашение.

Это будет первый в новейшей истории России пример концессионного соглашения по столь крупному объекту. Ведь этот проект уникален: длина пролетов моста будет составлять 3181 метр, автодорожные подходы — 18 км, и все это в условиях вечной мерзлоты, сейсмической активности, давления льда.

Общий расчетный срок реализации проекта составляет 14 лет, из них первые шесть лет отводятся на проектирование и строительство мостового перехода, 8 — срок эксплуатации, в течение которого концессионер будет получать средства из бюджета. Проезд по мосту будет бесплатным.

В конкурсе планируют участвовать ПСК «Трансстрой», ОАО «Мостотрест», омский НПО «Мостовик» и «УСК «Мост», сообщается на сайте ЯСИА.