Начинающие экологи провинции Хэйлунцзян сегодня участвовали в мастер-классе по определению экологического состояния реки Кия вблизи дружины имени Бонивура.

При исследовании воды использовался метод биоиндикации, который заключается в изучении видового состава, разнообразия, численности и состояния организмов, обитающих в водоеме .

Под руководством специалистов Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы был произведен забор и анализ проб донного грунта, определен видовой состав содержащихся в них гидробионтов (организмов, приспособленных к обитанию в водной среде) и проведено гидрохимическое исследование. Это позволило определить экологическое состояние реки.

Вода в Кие удовлетворительного качества, все биохимические показатели в норме. Значение Family Biotic Index составляет 3,6 по шкале от 0 до 10, а это значит, что река чистая, а вода пригодна для бытовых нужд, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Китайские школьники проведут в крае четыре дня. Во время визита они посетят краеведческий музей имени Гродекова, мост через Амур и зоосад имени Сысоева, центр экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также эколого-биологические объединения города. 

Ответный визит нашей делегации, в которую войдут школьники – победители и призеры экологических олимпиад и конкурсов, состоится в августе.

Сотрудничество между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР) началось в 1995 году, когда было подписано соглашение об установлении побратимских связей. В его рамках предусмотрено, в том числе, сотрудничество и обмен специалистами в области охраны окружающей среды.

Так, в ходе совместного мониторинга рек Сунгари и Амур, школьники-экологи ежегодно обмениваются накопленным опытом в сфере защиты трансграничных рек от экологической опасности.